【新聞】金大HERO養成計畫 今年再獲補助1500萬

金門大學獲教育部特色大學計畫補助1500萬元

教育部自104年11月起推動「特色大學計畫」,105年度由國立金門大學、國立聯合大學、國立暨南國際大學、國立嘉義大學、國立屏東大學、國立東華大學、國立臺東大學及國立澎湖科技大學等八校試辦,金門大學試辦成效良好,106年度再次獲得教育部補助1500萬元。

金大表示,教育部推動「特色大學計畫」旨在引導大學因應社會經濟發展及人口結構變化,依校內系所結構、教學資源、學生來源及地理環境等條件,充分發揮學校特色,以有效整合所在區域資源,帶動地方發展並希望藉由教育資源重新整合,進而協助學校找到自身定位。金門大學提報的「金大HERO養成計畫」,105年度獲得教育部補助1500萬元,今年再次讀1500萬元的補助。金大指出,這項補助計畫,對於校務發展裨益甚多,也將有助於強化學校與金門在地連結,希望將來不只吸引台灣、東南亞及大陸的學生來學校就讀,更期盼能招收到金門本地的學生,落實教育部推動「特色化大學」之目標,使金大成為一所更優質的「特色大學」。

「金大HERO養成計畫」分為核心計畫及二個主軸:核心計畫即為「金大HERO 養成計畫」,藉由「金門學概論」全面性的通識教育實施與校外服務自主學習開展,並以鼓勵學生參與兩岸僑鄉壯遊計畫、海內外志工服務隊、社區營造與活化計畫、創意創業團隊,以及特色體驗營等活動做為策略發展方向,協助學生探索自我、瞭解自我與挑戰自我,培育其國際移動力,進而服務人群,並從服務對象的需要中,反思自己的責任,務使本校所培養的學生,同時具備專業知能與人文素養,更是擁有兩岸及國際觀的優質人才,畢業就業後成為國家、社會不可或缺的中堅份子。主軸一為「金門地區知識文化中心」,成立金門地區知識文化中心的目的,在於整合區域產官學研組織等外部資源,促進地方特色閩南與僑鄉文化保存,結合戰役史蹟、建築文化資產保存利用與低碳島建構發展,藉由基礎資料收集整編、研究推廣、經營與利用,充分與區域發展結合,使本中心成為臺灣與國際研究「金門學」重要的文資資料中心;主軸一從金門學特色圖書館的建置,到軟、硬實力培訓的區域教學中心,積累金門特色資源並挹注於學生核心能力之培育,並將資源擴散應用至城鄉與地方,擴大服務至廣大的校外學子與社區民眾,善盡大學的社會責任。主軸二為「金門地區產業創新加值中心」,為強化與產業界緊密合作機制,擴大創新思維,鼓勵教師投入區域產業整合與研發,或自行創業,促成產業品質與產能之升級,本校依據在地需求及產業特性成立三大研究中心,其分別為「酒類及農產品加工研究中心」、「養生暨長照研究中心」,以及「兩岸經貿與商務研究中心」,期使本校成為地區產業創新加值中心,共創學校與區域產業的繁榮與成長。

金門大學的特色大學計畫由核心計畫串連二大主軸計畫,透過計畫辦公室之追蹤管考,各分項計畫之具體執行方案、詳實的實施內容、步驟時程及成效指標,在持續落實經費管控及成效考核下,實質提升學生的各項軟硬實力,使之成為能面對未來全球化競爭與挑戰、有能力提出問題、分析問題並解決問題的優質學生。同時,透過特色大學計畫將金大的研究能量與成果澆灌於地方產業,促進學校、區域、兩岸與僑界良性互動,形成正面向上的良性循環,打造永續經營發展且富有金門當地特色的獨特大學,並朝區域與國際間著名的特色精緻大學大步邁進。