105年計畫介紹

school_1

1.1 計畫目標

1.以教育為基礎,突顯金門特色研究,發揮兩岸優勢,成為特色精緻大學。

2.運用地理位置及文化特色:兩岸、僑鄉、閩南、戰地及酒鄉文化,自然生態與低碳島。

3.發展並結合區域產業特色:食品及酒、生態低碳、健康照護及養生。

◎推動措施:

1.核心計畫:金大 HERO 養成計畫

2.主軸一:金門地區知識文化中心

3.主軸二:金門地區產業創新加值中心

◎預期效益:

1.培育金大學生成為具備人文素養、了解地方特色,且具有兩岸及國際觀的優質人才。

2.整合地區教學資源,推動發展各類教育創新計畫,減少城鄉教育落差,使金大成為地區知識中心。

3.促進地方文化、戰役史蹟、建築文化等資產保存利用,使金大成為地區文化中心。

4.強化學界與產業界緊密合作機制,擴散創新思維,促成產業產能升級,使金大成為區域產業創新加值中心。

5.達成以學生學習導向的教學目標,並突顯金門特色研究,從而發揮兩岸優勢的綜合特色大學。

1.2 計畫組織架構

特色大學計畫實施方式組織架構

如圖所示,校長為本校特色大學計畫總計畫主持人,統理特色大學之發展。學術副校長為計畫執行長,並兼執掌特色大學計畫辦公室之召集人一職。另設有計畫績效考核及成效評估委員會,委員會召集人亦由副校長擔任之,負責計畫進度的掌控及成效的評估,委員會將邀請其他四位聘任委員一同參與委員會的運作,期能有效管控與指導計畫執行,達到本計畫辦公室所設置的宗旨與目標。在行政支援部分,本計畫之統籌彙整及教育部聯繫之窗口為特色大學計畫辦公室,相關之財務會計作業由主計室負責,人事作業及專案助理之聘任管理由人事室負責,計畫辦公室擔任計畫的執行、進度管考和資料彙總,計畫考核績效及成效評估委員會執掌計畫的實施績效與品質管控,教學資 源中心則協助計畫的推廣與工作協調,以下將分別說明特色大學辦公室考核與評量運作機制及其階段性目標與任務。

如上所述將組織架構圖像化

1.3考核與評量運作機制

特色大學辦公室考核與評量運作機制

為有效落實本校特色大學辦公室的成立宗旨與目標,計畫辦公室採用雙迴圈機制來落實計畫的執行,其架構圖如圖所示。內部管控及運作迴圈其目的在使計畫所制定的質量化指標能明確訂定並有效管控,外部校務研究迴圈則是聆聽外部顧客的聲音,並對照當初計畫設立之宗旨及目標,將意見回饋給特色大學辦公室,進而對於內部指標的制定與管控進行適時的調整與改善。

如上所述將運作機制圖像化

1.4計畫各主軸構想

特色大學計畫各主軸構想 主軸構想圖示-共四個主要板塊分別為:區域知識中心/產業創新加值中心/推廣與服務/區域文化中心
二 . 計畫內容

2.1核心計畫-金大HERO養成計畫

核心計畫旨在培育與強化學生對地區的認同與國際移動力,期盼藉由金門學概論全面性的通識教育實施與校外服務自主學習,了解自我,進而服務人群,成為社會中堅份子。核心計畫鼓勵學生參與兩岸僑鄉壯遊計畫、志工服務隊、社區營造與活化計畫、創意創業團隊以及特色體驗營等活動,使本校所培養的學生,不僅具備人文素養、了解地方特色,且能成為具有兩岸及國際觀的優質人才。

2.2主軸一-金門地區知識文化中心

金大地區知識中心旨在整合地區各級學校資源、社福團體、政府機關等,協助推動發展各類教育創新計畫,減少城鄉教育落差,使大學成為地區知識中心,計畫將包含各項軟、硬體以及圖書的建置,使本校真正成為金門縣首屈一指也是居於領先的一所國立大學,從軟實力、硬實力的提升到特色圖書館的建置,都希望能將資源擴散至城鄉、擴散至地方甚至擴散至民眾,擴增本校之知識傳播力及影響力。

如上所述特色大學主軸一為特色營隊/特色課程/射擊體驗/金門學概論/特色圖書/通識沙龍/典藏計畫

圖 :特色大學計畫

金門地區知識文化中心旨在引導學校人文社會學院相關系所,結合區域產官學研組織等外部資源,促進地方文化保存、結合戰役史蹟與建築文化資產保存利用及低碳島建構發展,文化的經營與利用可以和地方發展多面向結合,使大學成為地區文化中心。本計畫將推動金門在地文化優勢閩南文化、島嶼環境與生態之獨特性的研究,期藉由推廣閩南聚落、歷史文化課程及金門環境與生態課程,學校全體師生或對於金門在地文化有興趣的專家學者或民眾,皆可藉此中心瞭解金門在地獨特文化。

金門在40餘年的軍事管制下,意外地保存了完整且豐富的閩南文化,相較於台灣其他縣市,金門擁有相當傳統的民俗如婚喪喜慶等禮俗文化,且擁有數量龐大的傳統聚落及建築群,包括古蹟55處、歷史建築159處,完整之傳統聚落50餘處,並有1949年後因兩岸對峙下、近代冷戰時期遺留至今隨處可見之戰地史蹟,因此金門乃台灣十八處世界遺產潛力點之一。

本校人文社會學院之建築學系及閩南文化研究所,即分別針對有形文化資產(建築與聚落保存)及無形文化資產(人類學及民俗類)為教學與研究之特色,並於金門豐富的田野基地上致力於閩南傳統建築聚落之保存修復規劃、閩南文化研究及發揚,結合教師之專長與教學、研究規劃,多年來完成豐富的委託研究、產學合作計畫,並參與地方政府之文化保存與推展工作,積極協助地方建構基礎調查及提供專業服務。金門大學建築學系結合閩南文化研究所現有資源透過特色大學計 畫成為校內及對外之區域文化中心,以現有建築節能暨戰役史蹟研究中心,以及文化資產保存研究室資源與閩南所擬成立之數位典藏中心,作為與在地產業連結及傳統文化研究之主要核心基礎,同時進行教學與知識傳播。

本計畫希望藉由宏觀的從國際能源發展情勢,擬定微觀的地方傳統文化發展特色對策,由基礎資料收集整編及研究推廣,研擬落實之具體策略,以做為確實建構可落實之區域文化中心建設方案,提供不只島內甚至台灣與國際,進而促使本中心成為金門大學重點特色。

2.3主軸二-金門地區產業創新加值中心

為鼓勵本校教師投入區域產業或自行創業,促成產業產能升級,強化學界與產業界緊密合作機制,擴散大專校院教師創新思維,本校依據在地需求以及產業特性成立三大研究中心,目的在使學校成為地區產業創新加值中心,分別為「酒類及農產品加工研究中心」、「養生暨長照研究中心」以及「兩岸經貿與商務研究中心」。

如上所述金門地區產業創新加值中心分為「酒類及農產品加工研究中心」、「養生暨長照研究中心」以及「兩岸經貿與商務研究中心」圖示說明

三 . 特色大學辦公室階段性目標與任務

如圖所示,本計畫辦公室是以八年,短、中、長期三個期程作為一個完整的計劃。短程部分是以一年為規劃與試辦期,主要在聚焦與前瞻,期望能規劃發展遠景,落實基礎建設並擘畫完備的制度;中程部分是以四年為規劃期,主要在精進與躍升,期望能強化經營體質,擴大金大教研影響力;長程部分是以八年為規劃期,主要在卓越與拔尖,期望能達到教學全面卓越、研究重點突破,打造永續經營發展且富有金門當地特色的獨特精緻大學。

階段性目標與任務分短程/中程/長程三個
四 . 管控與永續發展機制

4.1全校性配合措施與管控機制

因應本計畫之執行,本校設有特色大學計畫辦公室以及計畫考核及成 效評估委員會,針對計畫之執行、活動經費的運用及其預算編例嚴加審核,並強化各整合團隊之計畫評核與專業知能,以核實估列經費,俾有效運用財務,以提升計畫之執行效能。且本校致力於開源節流為首要課題,以持續推動節約能源、節能減碳相關措施,以期能節省學校支出,達到樽節之成效,本次計畫之永續發展機制與組織運作流程如圖(八)所示。本校校務發展委員會將持續關注以下幾個社會環境變 遷的重要議題:關懷在地生態、偏鄉教育資源、地區產業特性、閩南 文化及風土民情、僑鄉文化背景與脈絡、戰地文化歷史與記憶,以及 國內外教育與人才培育趨勢等,並將重要資訊彙整與發展方向,提供 校務研究人員研究參考,並依據特色目標之達成現況,提出因應策略。特色大學辦公室則依據所擬定之策略,召集相關校內外單位與人員,研議或修正具體發展計畫與經費,然後由校內各院系執行團隊加以執行。執行成效則由問卷、訪談、焦點團體等方式,多元且持續地收集資訊,以期學校特色目標之順利達成。

如上所述全校性配合措施與管控機制圖示說明

4.2永續發展機制

金門大學是所新興學校,昂首立於海峽兩岸交會點,為達「發展區域 特色」、「教學全面卓越」、「研究重點突破」、「企業最愛人才」之國際 知名特色大學的目標與願景,本校將秉持著「真知力行、兼善天下」之校訓精神,以「前瞻視野」、「創新思維」、「效能力行」與「卓越發展」四大理念貫串落實在教師教學與研究、學生學習、推廣服務、校友經營、區域整合、國際合作、校園規劃、財務與資源運用等各層面的校務發展運作中,落實以學生學習導向的教學目標,並突顯金門特 色研究,從而成為發揮兩岸優勢的特色綜合大學。如圖所示,本校為達成永續經營的目標,將積極且持續地爭取企業與政府資源,以進行全校性跨單位的整合。除此之外,本校也將積極配合招生之相關政策及制度強化整體財務運作,做為未來發展需求所需之經費;且結合各學系所具備之課程特色及既有軟、硬體設施,持續發展「酒類及農產品加工研究中心」、「養生暨長照研究中心」,以及「兩岸經貿與商務研究中心」。未來將透過研究中心技轉與技術輔導,協助企業創新加值與成長。

圖:永續發展機制與內外部資源整合