106年計畫介紹

school_1

1.1 計畫目標

1.以教育為基礎,突顯金門特色研究,發揮兩岸優勢,成為特色精緻大學。

2.運用地理位置及文化特色:兩岸、僑鄉、閩南、戰地及酒鄉文化,自然生態與低碳島。

3.發展並結合區域產業特色:食品及酒、生態低碳、健康照護及養生。

◎推動措施:

1.核心計畫:以「風獅爺」為意象的人才培育模式之建構與發展

2.主軸一:建構以「金門學」為核心的知識文化中心

3.主軸二:建構以金門區域特色為基礎的產業創新加值中心

◎預期效益:

1.培育金大學生成為具備人文素養、了解地方特色,且具有兩岸及國際觀的優質人才。

2.整合地區教學資源,推動發展各類教育創新計畫,減少城鄉教育落差,使金大成為地區知識中心。

3.促進地方文化、戰役史蹟、建築文化等資產保存利用,使金大成為地區文化中心。

4.強化學界與產業界緊密合作機制,擴散創新思維,促成產業產能升級,使金大成為區域產業創新加值中心。

5.達成以學生學習導向的教學目標,並突顯金門特色研究,從而發揮兩岸優勢的綜合特色大學。

1.2 計畫組織架構

特色大學計畫實施方式組織架構

如上所述將組織架構圖像化

1.3考核與評量運作機制

特色大學辦公室考核與評量運作機制

為有效落實本校特色大學辦公室的成立宗旨與目標,計畫辦公室採用雙迴圈機制來落實計畫的執行,其架構圖如圖所示。內部管控及運作迴圈其目的在使計畫所制定的質量化指標能明確訂定並有效管控,外部校務研究迴圈則是聆聽外部顧客的聲音,並對照當初計畫設立之宗旨及目標,將意見回饋給特色大學辦公室,進而對於內部指標的制定與管控進行適時的調整與改善。

如上所述將運作機制圖像化

1.4計畫各主軸構想

特色大學計畫各主軸構想 主軸構想圖示-共四個主要板塊分別為:區域知識中心/產業創新加值中心/推廣與服務/區域文化中心
二 . 計畫內容

2.1核心計畫:以「風獅爺」為意象的人才培育模式之建構與發展

風獅爺是閩南文化的代表,其具有不畏挫折橫逆、生活不怕苦、工作不怕難、堅守崗位之勇者形象,為金門地區之守護神。為將風獅爺的具體形象植入學子心中,並將其具有的實質教育意涵,用於培養本校學生使其兼具軟實力與硬實力,並成為各行各業不可或缺的守護神,本核心計畫以「風獅爺」作為意象,進行創新人才培育模式之建構與發展。

核心計畫藉由金門學概論全面性的通識教育實施與校外服務自主學習開展,並以鼓勵學生參與海外壯遊計畫、海內外志工服務隊與特色體驗營、社區營造與活化計畫、創意創業團隊與創客空間發展、以及軟實力培養競賽等活動做為策略發展方向,協助學生探索自我、瞭解自我與挑戰自我,培育其國際移動力,進而服務人群,並從服務對象的需要中,反思自己的責任,務使本校所培養的學生,同時具備專業知能與人文素養,更是擁有兩岸及國際觀的優質人才,畢業就業後成為國家、社會不可或缺的中堅份子。

如上所述核心計畫:以「風獅爺」為意象的人才培育模式之建構

2.2主軸一:建構以「金門學」為核心的知識文化中心

「金門學」的範疇包括金門歷史源流、僑鄉文化、地方民俗、戰地史蹟、閩南聚落與建築、觀光旅遊、酒鄉文化、金門特色產業、生態環境與低碳島、兩岸暨國際事務,以及世界遺產等,完整地涵蓋金門的多元風貌與前瞻發展面向。本計畫期盼藉由金門學系統性及廣泛性的知識傳承,將金門獨特的歷史、豐富的在地內涵與文化特色介紹並推廣至在學學子、關心金門的鄉親,以及對金門學研究有興趣之國內外人士。

為達成此目的,本校將持續建構以「金門學」為核心的金門知識文化中心,期整合區域產官學研等外部資源與組織,促進地方特色閩南文化保存,結合戰役史跡、建築文化資產保存利用與低碳島建構發展,藉由基礎資料收集整編、研究推廣、經營與利用,充分與區域發展結合,使本中心成為臺灣與國際研究金門學重要的文資資料中心。本計畫從金門學特色圖書館的建置,到成立三個校級研究中心-閩南與僑鄉文化數位典藏研究中心、戰地史蹟與閩南建築研究中心、及環境教育與低碳島研究中心,落實積累金門特色資源,並將資源擴散應用至城鄉與地方,擴大服務至廣大的校外學子與社區民眾,提升金門地區知識文化水準,善盡大學的社會責任。

如上所述主軸一:建構以「金門學」為核心的知識文化中心

2.3主軸二:建構以金門區域特色為基礎的產業創新加值中心

為強化與產業界緊密合作機制,擴大創新思維,鼓勵教師投入區域產業整合與研發,或自行創業,促成產業品質與產能之升級,本校依據在地需求及產業特性成立三大研究中心,其分別為「酒類及農產品加工研究中心」、「養生暨長照研究中心」,以及「東協市場與兩岸經貿研究中心」,期許本校成為地區產業創新加值中心,共創學校與區域產業的繁榮與成長。

本特色計畫由核心計畫串連二大主軸計畫,透過計畫辦公室之追蹤管考,各分項計畫之具體執行方案、詳實的實施內容、步驟時程及成效指標,在持續落實經費管控及成效考核下,實質提升學生的各項軟硬實力,使之成為能面對未來全球化競爭與挑戰、有能力提出問題、分析問題並解決問題的優質學生。同時,透過特色大學計畫將本校的研究能量與成果澆灌於地方產業,促進學校、區域、兩岸與僑界良性互動,形成正面向上的良性循環,打造永續經營發展且富有金門當地特色的獨特大學,並朝區域與國際間著名的特色精緻大學大步邁進。

如上所述主軸二:建構以金門區域特色為基礎的產業創新加值中心

三 . 特色大學辦公室階段性目標與任務

如圖所示,本計畫辦公室是以八年,短、中、長期三個期程作為一個完整的計劃。短程部分是以一年為規劃與試辦期,主要在聚焦與前瞻,期望能規劃發展遠景,落實基礎建設並擘畫完備的制度;中程部分是以四年為規劃期,主要在精進與躍升,期望能強化經營體質,擴大金大教研影響力;長程部分是以八年為規劃期,主要在卓越與拔尖,期望能達到教學全面卓越、研究重點突破,打造永續經營發展且富有金門當地特色的獨特精緻大學。

階段性目標與任務分短程/中程/長程三個
四 . 管控與永續發展機制

4.1全校性配合措施與管控機制

因應本計畫之執行,本校設有特色大學計畫辦公室以及計畫考核及成 效評估委員會,針對計畫之執行、活動經費的運用及其預算編例嚴加審核,並強化各整合團隊之計畫評核與專業知能,以核實估列經費,俾有效運用財務,以提升計畫之執行效能。且本校致力於開源節流為首要課題,以持續推動節約能源、節能減碳相關措施,以期能節省學校支出,達到樽節之成效,本次計畫之永續發展機制與組織運作流程如圖(八)所示。本校校務發展委員會將持續關注以下幾個社會環境變 遷的重要議題:關懷在地生態、偏鄉教育資源、地區產業特性、閩南 文化及風土民情、僑鄉文化背景與脈絡、戰地文化歷史與記憶,以及 國內外教育與人才培育趨勢等,並將重要資訊彙整與發展方向,提供 校務研究人員研究參考,並依據特色目標之達成現況,提出因應策略。特色大學辦公室則依據所擬定之策略,召集相關校內外單位與人員,研議或修正具體發展計畫與經費,然後由校內各院系執行團隊加以執行。執行成效則由問卷、訪談、焦點團體等方式,多元且持續地收集資訊,以期學校特色目標之順利達成。

如上所述全校性配合措施與管控機制圖示說明

4.2永續發展機制

金門大學是所新興學校,昂首立於海峽兩岸交會點,為達「發展區域 特色」、「教學全面卓越」、「研究重點突破」、「企業最愛人才」之國際 知名特色大學的目標與願景,本校將秉持著「真知力行、兼善天下」之校訓精神,以「前瞻視野」、「創新思維」、「效能力行」與「卓越發展」四大理念貫串落實在教師教學與研究、學生學習、推廣服務、校友經營、區域整合、國際合作、校園規劃、財務與資源運用等各層面的校務發展運作中,落實以學生學習導向的教學目標,並突顯金門特 色研究,從而成為發揮兩岸優勢的特色綜合大學。如圖所示,本校為達成永續經營的目標,將積極且持續地爭取企業與政府資源,以進行全校性跨單位的整合。除此之外,本校也將積極配合招生之相關政策及制度強化整體財務運作,做為未來發展需求所需之經費;且結合各學系所具備之課程特色及既有軟、硬體設施,持續發展「酒類及農產品加工研究中心」、「養生暨長照研究中心」,以及「兩岸經貿與商務研究中心」。未來將透過研究中心技轉與技術輔導,協助企業創新加值與成長。

圖:永續發展機制與內外部資源整合